老虎城官方网站:乐平镇举办“新时代、新发展”城市和工业发展论坛

来源:佛山日报 时间:2018-01-12 09:08
昨日,在乐平镇城市和工业发展论坛上,专家、企业家代表等深入交流,探索引领工业乐平向城市乐平跨越的最优路径。/佛山日报记者唐易婷摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷实习生邓嘉欢 通讯员卢志安报道:“城市乐平”是区委全会交给乐平镇的新课题。昨日,乐平镇举办城市和工业发展论坛,邀请城市和工业规划领域权威专家和企业家代表展开深度交流,探索引领工业乐平向城市乐平跨越的最优路径。
  前日召开的三水区委十三届五次全会提出,乐平近年来产业和人口加速集聚,要着力解决好工业上楼、城市乐平的新课题。在昨日的论坛上,乐平镇镇长邓志东通报了2017年乐平发展情况。乐平镇工业总产值在2017年成功突破千亿元,其中48%是智能装备制造业。拥有区内首个国家级孵化器,在产业发展、城市建设、城市管理、民生投入等领域取得了长足的发展。
  “乐平的经济发展势头非常好,但也有短板。”区委常委、乐平镇委书记何小玲坦言,乐平的交通不够完善,欠缺高水平高质量的公共服务,如何结合工业上楼、城市乐平来完善城市配套,推动经济高质量发展也是今年摆在乐平镇委、三水工业园面前的一个重大的课题。
  与先发地区相比,产业科技含量不高,城市形态还未完善,民生事业仍有短板。同时,乐平作为“一环创新圈”的重要节点,三水区的“工业主战场”,人口即将突破30万的特大镇,如何改变拼土地、拼资源的发展模式,实现发展速度、规模向发展质量、效益转变,加快动能转换,对今后乐平产业、城市的可持续发展同样具有深远的现实意义。
  在圆桌讨论中,何小玲与华南理工大学建筑学院教授、国家注册城市规划师袁奇峰,雅克兰德设计总经理、资深规划师吴文媛,广东新媒体集团董事长李新良,广东星星制冷设备有限公司副总经理吴成平,北汽福田汽车佛山汽车厂党委书记、常务副厂长闫福平等围坐一堂,就乐平镇如何推动工业上楼、城市乐平等话题展开深度交流和探讨。
  袁奇峰说,乐平在近年的发展中已经完成了从农村工业化到园区工业、从低端产业到高端产业的蜕变。乐平位于佛山高新区核心园之内,拥有很好的发展基础和载体,形成了以先进装备制造业为特色的产业集群,这是今后发展很大的突破点。应该充满自信,不仅有压力,还有动力和定力,坚持目标定位做好自己的事情。
  何小玲说,工业上楼、城市乐平,前者是为了节约土地资源,高标准建设高层建筑工业厂房,也借此倒逼工业园产业转型升级、地方经济结构调整的一种工业载体空间优化改革行动; 后者需要乐平扩大中心城区辐射领域,力促三大片区集约连片发展,将乐平打造成城乡一体化、“城产人文”深度融合的高端城市,形成覆盖范围广的产业基础配套完善、公共设施资源优渥、人文生活功能齐全的先进地带。何小玲表示,今后乐平希望用改革创新的积极态度,探索出一条引领工业乐平向城市乐平跨越的最优路径,奋力带领园区企业、群众创造一个属于乐平的芳华,在新时代新征程上有所作为。

(责任编辑:苏结华)