老虎城官方网站:加快实现发展由“量”到“质”的转变

来源:佛山日报 时间:2018-01-11 09:41
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷、洪海 见习记者陈国飞 通讯员莘常泰、三宣报道:昨日,三水召开区委十三届五次全会,提出“城市三水”新的发展战略,引起与会人员的热烈讨论。
  进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新的时代,发展作为第一要务没有变,发展理念和发展方式变了,发展大局、发展趋势也变了,这为新时代三水的发展提出了新的重大课题。
  站在中国发展和改革开放最前沿,站在粤港澳大湾区世界级舞台,三水必须主动顺应大趋势,全面对标新要求,加快转变发展思路,以新发展理念为指引勇于破题。城市三水发展战略,是三水在审势明势之下的新方略。
  从农业大县到全国工业百强区,如今奋进城市三水新征程,三水明确以城市引领经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,以昂扬的奋斗姿态展现三水发展新作为。
  全面对标新时代发展理念
  “进入城市三水新征程,千亿的经济体量、坚实的产业体系、良好的城市基础、便捷发达的区位交通,是我们继续前行的底气和依托。”全会报告铿锵有力地道出了城市三水的发展底气。
  “回望过去几十年,三水在积淀后腾飞,发展、成绩让人备感振奋。”在分组讨论中,区人大常委会副主任刘咏平说,城市三水不是传统意义上的城市形态和城市经济,其内涵包含了三水发展的方方面面,指引三水建设成为新的城市典范。
  进入到城市三水新征程,三水自有其底气。改革开放前,三水人用勤劳双手把三水建成了全国产粮大县。乘着改革开放的春风,三水人以“敢为人先”的改革精神,坚定不移走工业强区之路,产业经济蓬勃发展。
  三水在全国中小城市综合实力百强区排行榜第36位,中国工业百强区排行榜第15位,竞争力指数、运行绩效、发展活力排名等各项指标越来越亮眼。2017年,全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;高企存量预计从2016年的113家增至280家左右,成功创建区内首个国家级孵化器;引进巴斯巴等优质项目175个,引资总额531.7亿元,创历年新高。
  进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路的根本要求。
  会议提出,新的时代,发展作为第一要务没有变,发展理念和发展方式变了,发展大局、发展趋势也变了,这为新时代三水的发展提出了新的重大课题。站在中国发展和改革开放最前沿,站在粤港澳大湾区世界级舞台,三水必须主动顺应大趋势,全面对标新要求,加快转变发展思路,以新发展理念为指引勇于破题。
  三水也站上新的历史方位,肩负新的历史使命。三水区委书记黄福洪表示,在新一轮发展大潮中,实现高质量发展,做新时代的弄潮儿、新征程的先行军,继续走在前列,三水有充分的自信。
  把握走在前列的新使命
  三水也从农业三水,经过工业三水,进入到城市三水新征程,站上新的历史方位,肩负新的历史使命。
  市委十二届五次全会提出,佛山要争当社会主义现代化建设先行区,并深刻指出了区域发展不平衡不充分,三水相对后发的问题。进入城市三水新征程,一系列问题亟待破解。新发展动能还不能挑起大梁,基础设施建设仍有差距,城乡发展仍不平衡,生态治理任重道远,民生事业仍有短板,队伍整体素质仍需不断提升。
  南山镇党委书记刘劲涛认为,发展到今天,靠拼土地、拼资源的传统高速增长模式已经难以为继,必须加快转向高质量发展。在城市三水的新征程中,要更加侧重效率、质量发展。
  全会报告提出,粤港澳大湾区世界级城市群建设正重构区域城市格局,三水必须加速提升城市综合竞争力,避免边缘化。人民群众美好生活需要正发生深刻变化,必须加快解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。
  “三水清晰地看到了发展不平衡、供给不充分、不能满足人民群众日益增长的期待等问题,提出了城市三水战略。”区政协主席何绮红对于城市三水发展战略十分赞同。
  站在中国发展和改革开放最前沿,站在粤港澳大湾区世界级舞台,三水必须主动顺应大趋势,全面对标新要求,加快转变发展思路,以新发展理念为指引勇于破题。三水区委书记黄福洪表示,新的时代,发展作为第一要务没有变,发展理念和发展方式变了,发展大局、发展趋势也变了,这为新时代三水的发展提出了新的重大课题。
  奋进城市三水新征程
  中国特色社会主义进入新时代,也为三水发展确立了新坐标,三水发展面临新的形势和任务。会议提出,奋进城市三水新征程,三水必须准确把握城市三水这个关键,催动奋进的步伐,找准前行的节奏,加快实现三水发展由“量”到“质”的转变。
  全会报告提出,城市三水,贯彻新发展理念,推动高质量发展,能够更好满足人民群众美好生活需要,全面落实市委提出的打造面向全球的国家制造业创新中心、建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市要求,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。
  黄福洪表示,三水不比速度和规模,要比质量效益、动能转换、生态环境、营商环境和民生福祉,不懈追求更高质量、更高效率、更加公平、更可持续的发展。
  推动城市三水发展,加快实现由“量”到“质”的转变,三水将抓住六个重点:加快构建现代化产业体系,全面增强城市能级和可持续发展能力,发挥生态引领作用,建设国际化营商环境,全面增进民生福祉,坚持和加强党的全面领导。
  副区长姜岳新表示,三水将加强区镇联动,全力推动招商引资、创新驱动等工作。区卫生计生局局长邓伯怡表示,城市三水需要完善的配套,在医疗卫生方面,将建设医疗卫生高地提供优质服务。区教育局局长李健鉴表示,在教育板块,将继续推动教育综合改革,在大学建设、学前教育、中学各个学段加强建设。
  放眼更远未来,瞄准更高水平,三水全面开启新时代城市三水“三步走”发展新征程。第一步,从现在到2020年,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,高标准全面建成小康社会。第二步,从2020年到2035年,高质量基本实现社会主义现代化,发展质量和效益大幅提升,社会全面进步,基本建成社会主义现代化强区。第三步,从2035年到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明水平达到现代化国家先进城市水平,高质量全面建成社会主义现代化强区。

(责任编辑:苏结华)