老虎城官方网站:科技顺德成为焦点 区政协委员积极发声

来源:珠江时报 时间:2018-01-11 10:00
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄文静 吴景邦 赵鹏 邵姮 吴景邦 朱德文报道:昨日下午,顺德区政协第十四届委员会第三次会议举行委员发言大会。各民主党派、工商联、知联会、工会、共青团、妇联等12位委员代表围绕科技创新、产学研融合、村级工业园改造、人才服务等方向作了发言。在即席抢麦发言环节,委员积极抢麦发言,现场气氛非常热烈。
  区政协主席周文表示,委员们提的意见代表了集体智慧,都是经过长时间调研得出的,不仅提出了问题,更提出了参考建议,供决策者参考。
  发展科技型企业 促进产学研融合
  区政协委员郑宇阳在代表民建顺德区总支部委员会发言时指出,要大力发展科技型企业,促进创新驱动战略落地。他表示,一方面政府在创新驱动方面有明显的成绩,另一方面科技型企业在践行创新驱动战略过程中,逐渐显现出一些问题。“技术创新环境不完善,企业创新风险大,实际运营过程中,科技型企业知识产权被侵犯的情况非常常见,创新成本高,模仿成本低,影响科技型企业创新的积极性”。他还指出,融资结构不合理,企业融资渠道不畅;用人难、留人难导致企业创新能力受限。
  为此他建议,提升企业研发人员技术能力,建立健全知识产权保护机制,完善银行金融服务体系,为企业提供信用担保,提高企业研发管理水平,优化同类企业竞合关系,构建公共研发平台,以政府科技计划项目引导企业研发投入等措施解决上述问题。
  区政协委员刘洪波代表民进顺德区委员会发言时指出,顺德产学研融合发展存在一系列问题,包括科研平台载体建设缺乏顶层设计和统筹,创新引领作用不明显;高校科研院所与企业深度合作少,科研成果转化率低,对企业尤其是中小企业贡献率低等问题。他给出的对策是,强化统筹规划,加快产学研机制建设;优化增量资源。打造集成应用创新集聚高地;盘活存量资源,建设全新开放、共享科技开发与服务平台等应对之道。
  区政协委员王熙福代表民革顺德区总支部委员会发言时建议,建设粤港澳大湾区,融入大湾区,顺德应坚定地高举“顺德制造”旗帜,致力制造业转型升级科技创新,发展支撑制造业的服务业,不断增强制造业核心竞争力,高举亮铮铮的“顺德制造”招牌畅游粤港澳大湾区,使“顺德制造”成为粤港澳大湾区的品牌招牌。
  王熙福认为,顺德要厘清优势制造业,重点培育和发展具有国际竞争优势强的工业4.0产业,加快向全球价值链高端迈进,完善产业链,从产业规划、招商引资层面推进制造业产业链布局和完善,减轻制造成本,提高生产效率。
  针对委员们的发言,区经济和科技促进局局长柯宇威回应称,要强化创新驱动,建设科技顺德,村级工业园改造后腾挪出来的空间可以进行新的产业布局,包括新能源、环保、智能智造、生物医药等,此外顺德还要高度重视成长性科技企业,“不同于库卡、大疆这样成熟的企业,成长性企业需要载体,改造提升之后的村级工业园可以为它们提供良好的条件”。此外,顺德在深圳、北京、武汉等地加速器孵化的科技型企业,同样可以在这片土地上茁壮成长。
  柯宇威坦言,村级工业园必须通过整治实现腾笼换鸟,为新产业布局腾挪出空间,构建起大企业、新型企业、科技型企业协同发展的格局,这正是未来科技顺德的蓝图。“顺德在深圳现有的加速器以及未来在北京、西安、武汉、上海培育孵化的企业,以后进驻顺德最需要的不是土地,而是中式厂房等载体。”柯宇威说,针对村级工业园腾挪出来的空间,顺德将通过国资和社会资本共同筹建产业载体,成为未来引进科技型企业的储备空间。
  从上世纪90年代中后期开始,顺德村级工业园开始走下坡路,好的企业越来越少,暴露的问题却越来越多,昔日顺德发家致富的“功臣”,沦为地区发展的“拦路虎”, 村级工业园区占全区工业用地的67%,产值贡献却只有27%;这也成为制约顺德产业发展、城市发展和生态建设的主要问题。
  针对村级工业园改造的进程,区政协委员曾林林代表致公党顺德总支部委员会发言时表示,分散的企业布局造成了村村点火户户冒烟的态势,成为今日顺德工业用地使用粗放空间无序的根源。他提出了盘活存量工业用地的对策,首先要调查摸底,尤其摸清工业用地数量分布产值等情况。
  曾林林建议说,对符合产业规划的传统优势产业鼓励企业利用低效土地通过“零增地”方式增容盘活。引入资金技术和市场营销网络实现扩能提质,在不改变土地用途符合安全规划等前提下,提高土地容积率建筑密度,实现土地集约使用,从而提高土地产出效能。
  “科技顺德”关键靠人才资源支撑
  人才是发展的第一资源。近年来,顺德不断加大引才力度,出台了系列人才新政,举办各类高端精准的招才引智活动,对于接下来如何进一步优化人才工作,建设人才生态圈,政协委员纷纷建言。
  来自顺德区党外知识分子联谊会的区政协委员植锦泉就建议,多方联动,持续优化人才软环境,让人才服务链条形成闭环,“目前,顺德在人才服务上已经取得了很大突破,但仍然存在政策部门单打独斗的问题,未能很好地形成合力。例如人才入户政策力度很大,但在执行层面面临基层集体户特别是村居集体户接收意愿不高的问题;在人才子女入学方面,人才子女可以就近入学,重点人才还可以跨镇选择公办学校入学,但优质的公办学位不足,也让政策的含金量打了折扣。” 植锦泉认为,政策的出台,需要继续梳理相关配套设施的跟进升级,教育、医疗配套将是下一步重点突破的领域。
  “粤港澳大湾区建设是顺德面临的一个非常好的机遇,如何抢抓这个机遇,做好定位,需要大量高质量人才参与进来。”区政协港澳委员刘鼎新坦言,香港有很完善的咨询顾问制度,顺德也可借鉴,找国内高水平的专家、高校及专业人才做好顶层设计,“顺德有很好的产业发展基础,地理位置也十分优越,位于广州、深圳等城市圈,下一步怎样利用好优势,为顺德谋划一个更美好的未来,关键就看人才资源。”
  同时,区政协委员、区总工会副主席林小青则对引进社会服务人才提出了具体的建议,她介绍,未来要将社会服务专业人才纳入急需紧缺和重点人才引进范围,享受现行人才政策相关福利;加强顺德区社会服务人才队伍建设,出台长效社会服务人才激励政策;出台顺德区社会服务从业人员薪酬待遇指引文件,并提升从业人员薪酬待遇水平。
  评论
  让科技创新为现代化顺德插上腾飞的翅膀
  梁新平
  1月8月,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央、国务院在盛会上对王泽山、侯云德两院士颁发了2017年度中国科技界的最高荣誉奖,彰显了党和国家对科技工作的重视,也表达了十三亿人民对以科技与创新为国家民族强盛、为人类文明发展做出贡献的科技精英们的崇高敬意。
  无独有偶,就在同一天,顺德区党代会胜利召开。佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海在工作报告里总结了过去的成绩,描绘了顺德的未来蓝图,提出了建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德的奋斗目标,为我们点燃了迈向现代化顺德新征程而高举着的火把,吹响了以发展科技让顺德再次腾飞的号角。
  科技是第一生产力,是引领社会发展的重要动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。郭文海书记在党代会报告中提出要强化创新驱动,建设科技顺德,并将打造科技顺德放在“五个顺德”之首。由此可见,顺德区委、区政府颇具前瞻性,在顺应时势、战略部署、抢占先机等方面已做足功夫。顺德已经占有天时。
  在地利与人和方面,顺德同样具有很强的实力。顺德,位于珠三角,临近香港、澳门,又是如今粤港澳大湾区的腹地。它是中国改革开放的前沿,工业基础雄厚,产业众多,商业气氛浓郁。这里孕育了何享健、杨国强等一批享誉全国的杰出企业家,崛起了美的、碧桂园2家世界500强企业,培育了39家规模超10亿元的民营骨干企业,涌现出一批在全国乃至世界都有影响力的“隐形冠军”企业,形成家用电器、机械装备两大超两千亿级的产业集群,九次获评中国全面小康十大示范县市。
  企业的发展、技术的创新离不开良好的社会环境。为使科技创新更有后劲,我们要利用各种宣传舆论工具,采用各种形式,大张旗鼓地开展科技创新的宣传教育和科学普及活动,增强全民科技意识,逐步确立人人爱科学、学科学、用科学,注重和支持科技进步的良好社会风尚。大力培养人才,积极弘扬“工匠精神”,努力增加科技资金投入,通过各种渠道,积极筹建各种科技扶持发展基金,大力奖励科研人员,同时,还应深化改革,促进科技与经济紧密结合,鼓励、支持科研机构和科技人员以多种形式长入经济,特别是要提倡科技人员到村居工业园和一些乡镇去开展工作,为乡镇企业、村居工业园的转型升级与更新改造,提供技术支撑,注入新鲜的活力。在这方面,顺德已有不少案例,也探索了很多经验,希望能够得到及时推广、普及。
  中国制造2025的进展、中国工业的未来主要取决于科技创新。顺德,作为是中国工业的重镇,天时、地利、人和上均已占优,那么,令“中国骄傲”的“顺德制造”要走得远,就必须在科技创新上站得高。作为工业立区的顺德,在科技创新上能够站得高,且能够走得远,顺德的再次腾飞自然指日可待。
  提案点击
  【很前瞻】
  推进新能源汽车配套设施建设
  按目前顺德区新能源汽车配套设施建设的现状,并不能满足顺德区旅游业发展和当地居民电动车使用的实际需求。为扩大新能源汽车配套设施的建设规模,应加快充电桩的建设速度,满足居民生活及外地游客需要,鼓励更多居民选择购买新能源汽车,改善顺德空气质量、提高居住品质、推动顺德城市建设和经济转型。另,建议从修订新能源汽车充换电基础设施规划、制定多种政策保证新能源汽车配套设施建设、搭建统一的新能源汽车充电信息平台等三方面分阶段实施。(政协委员宋永刚、陈茂祥、罗月参、胡浩松、郭红英)
  【有新意】
  举办家庭龙舟赛传承龙舟文化
  我建议把家庭龙舟赛纳入到区运会项目中。举办家庭龙舟赛可以让普通家庭有机会亲自上场体验龙舟赛事的紧张、刺激与乐趣。赛事确定后,可以以每个镇街为单位对报名家庭提供赛前训练与辅导,大范围掀起扒龙舟的健身热潮,让更多市民热爱上这一传统体育休闲运动。另外,要充分做好龙舟文化传承就很有必要让孩子从小耳濡目染扒龙舟,培养孩子对龙舟的兴趣,各小学可以设置龙舟基础课程,组建龙舟队伍。有条件的学校可以设水上龙舟课程或比赛,一般学校也可以从旱地龙舟入手培养孩子对龙舟运动的热爱。(政协委员欧阳凤婷、苏权兴、梁仰坚、梁健丰、冯劲强)
  【很贴心】
  关注老年人精神养老需求
  养老服务作为一项民生难题,政府在“老有所养、老有所依”方面做了很多工作。但在现实生活中,老年人容易被骗、社会孤立、情感饥渴、自保能力差等问题突出。建议在养老服务中应关注老年人精神养老需求问题。
  充分利用社区、养老机构、社工机构等资源,为老年人创造更多的和社会接触的机会。开展“以老助老”志愿行动。开设老年人心理健康课程。制定相关法律法规,严厉打击各类欺骗老年人养老金行为。针对各类传销公司打着关爱老年人的旗号,欺骗老年人的情感、金钱的行为,制定严厉的处罚制度。 (政协委员杨虎)
  【很实在】
  建议改善婴幼儿预防接种服务
  自2016年全国开放二孩指标以来,新生儿数量呈稳步增长趋势,需要接受预防接种的孩童数量剧增,各镇街接种网点严重不足,给许多家长带来困扰。
  目前,大良街道有2个接种点、容桂街道有3个接种点,乐从、龙江、均安、陈村、勒流、北滘、伦教、杏坛等其他几个镇街均只有1个接种点。
  建议对具有正规医疗资质的医院儿保科均可以注射疫苗;大力推进网上预约制度,改善医疗服务现状;调整作息时间,设立专门的网点进行周末接种;更换相对落后的取号机,实行体检、入学证明一键管理。 (政协委员曾林林)
  【很暖心】
  加强出租屋安全管理减少煤气中毒发生
  每到冬季,寒潮来临急剧降温后,一些外来务工人员为了避寒取暖,洗澡时将洗手间门窗密闭,由于空气流通不畅,导致一氧化碳中毒事件明显增多。建议由区政府牵头顺德十个镇街辖区内出租屋的冲凉房进行全面排查整改,逐一进行造册登记;制定冲凉房安全标准,对不符合要求的冲凉房进行曝光并强制清理;制定顺德区出租屋管理办法,明确规定出租屋冲凉房的配套要求;建立出租屋安全管理大数据,把冲凉房管理纳入城市安全监督管理范畴。(政协委员翁德琳)

(责任编辑:苏结华)