老虎城官方网站:党代会胜利召开!全年实现生产总值2680亿元,增长8.5%

来源:佛山新闻网 时间:2018-01-11 18:40

 

  佛山新闻网讯 记者林燊报道:今天(1月11日)上午,中共佛山市南海区第十三届代表大会第三次会议召开,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪代表南海区委向大会作题为《传承品质 成就品牌 争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵》的工作报告。

 

黄志豪向大会作报告,图/珠江时报方智恒

 

  去年预计全区实现生产总值2680亿元

  黄志豪在党代会报告中介绍,2017年,南海区委围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,升级工业园,建设新都市,发展新经济,全领域打造品牌南海,推动经济社会各项事业再上新台阶。预计全年实现地区生产总值2680亿元,同比增长8.5%,地方一般公共预算收入225亿元,可比增长13.5%,综合实力连续四年位居全国中小城市百强区第二名。

  其中,在党建方面,南海区围绕“党建引领、网格直联,融和共治家?南海”,顺利完成村和社区“两委”换届,率先探索非户籍常住人口融入,有力促进基层善治。在新都市建设方面,佛山西站在2017年开通运营,佛山沙堤机场迁建工作取得重大突破,新交通试验段和地铁2、3号线等工程顺利推进,一批骨干道路建成通车,基础设施得到不断完善。在民营经济发展方面,市场主体达22.9万户,增长近20%,民间投资增长24.9%。在民生方面,新建、扩建16间中小学校,新增1.2万个学位,南方医科大学南海医院建成投入使用,与省人民医院共建省心血管病医院,与暨南大学合作做强做大南海中医事业。

  重点抓好五大方面工作 奋力开创品牌南海建设新局面

  大会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是品牌南海建设深化之年。南海下一步发展的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,按照省、市决策部署,坚持党对一切工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“七大战略”,围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,扎实推进各项重点工作,加快建设全球创客新都市,奋力开创品牌南海建设新局面。

  大会对南海区下一步工作提出具体要求和部署,2018年南海区将重点抓好以下五个方面的工作:一是全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党;二是贯彻新发展理念,加快推动南海经济高质量发展;三是面向粤港澳大湾区,建设富有活力的开放型城市;四是推进生态文明建设,打造天蓝地绿水清的美丽南海;五是坚持以人民为中心,加快建设融和共治家·南海。

  今年将新增公办学位1.1万个

  闭幕式上,黄志豪发表题为《干在实处 走在前列》的讲话,提出努力将南海建设成为全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,成为全球创客新都市,全面体现新发展理念:全球代表开放,创客代表创新,新都市代表绿色生态宜居的空间、区域协调发展的典范、共享美好生活的家园。

  其中,在民生方面,南海今年要新建、扩建公办学校18所,新增公办学位1.1万个,未来3年新增学位6万个,其中公办学位5.7万个;力争在2020年建成南海区人民医院新院区,将里水的南方医科大学南海医院新院区建设成为广佛同城区域医疗中心,加快建设位于桂城的广东省心血管病医院;今年将准备启动8个意向租赁住房试点项目,总面积22万平方米,约1.1万套,满足年轻人和创新创业者的居住需要。

(责任编辑:熊翊廷)