老虎城官方网站:最新排名公布 佛山高新区跃升至第29位

来源:珠江时报 时间:2018-01-11 07:14

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:日前,科技部火炬高技术产业开发中心公布了2017年度国家高新区评价(试行)结果,佛山高新区在全国147家国家级高新区中排名位列第29位,较上年7月再进9位。

  为进一步加强对国家高新区的考核评价工作,推进园区创新发展,科技部火炬中心根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》,每年对国家高新区作一次动态排名,此次排名是以2017年147个国家高新区的统计数据和2017年高新区发展情况为基础开展的。

  相比于去年7月公布的排名,此次佛山高新区在高新区可持续发展能力、国际化和参与全球竞争能力、产业升级和结构优化能力、知识创造和技术创新能力等方面表现较好,四个指标均闯入全国50强,分别为20位、24位、23位和42位。

  “根据测评可以看到,佛山高新区在知识创造和技术创新能力方面仍然是短板。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛山高新区在国家高新区中的排名得到上升,但仍存在薄弱环节,发展空间较大,“短板要补长,长板要巩固,全力以赴争创全国高新区20强。”

  从1992年国务院批准建设开始,佛山高新区已走过了25个年头,从珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、广东省金融科技产业融合创新综合试验区,到珠江西岸装备制造产业创新基地、国家知识产权试点园区、国家创新型产业集群试点(佛山口腔医疗器械创新型产业集群),佛山高新区在一次次的“凤凰涅槃”中演绎出创新发展的崭新篇章。

  一组数据显示,2017年,佛山高新区共有火炬统计企业1148家,高新技术企业848家,上市及新三板挂牌企业74家;其中核心园区新认定高企222家,同比增长83%,总量达416家;上市及新三板挂牌企业20家;集聚国家级孵化器15个,国家级众创空间12个,省级及以上工程技术研究中心205个,省级及以上企业技术中心81个。

  “近几年来,佛山高新区每年都能上升7~9名,体现我们的机制体制是适合目前发展趋势的。”刘涛根表示,佛山高新区肩负着争创国家高新区20强的重任,接下来将弘扬改革创新精神,通过进一步深化“园镇融合”体制改革,探索相对集中行政许可权改革和深化事权改革,推动新时代佛山高新区新一轮的发展。

    记者陆惠嫦 通讯员佛高宣

(责任编辑:韦福云)