老虎城官方网站:推动经济高质量发展 建设现代化经济体系

来源:南方日报 时间:2018-01-08 12:39

  南方日报讯 (记者/王芃琹)1月5日,中共佛山市委十二届五次全会召开。会议总结2017年工作,并对2018年工作进行了部署。2017年,佛山经济运行实现高开稳走、稳中有进,预计全年完成地区生产总值9500亿元,全年增长8.5%,好于全省、全国平均水平。今年全市经济增长预期目标为8%左右。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  佛山市委书记鲁毅代表市委常委会作报告时强调,佛山要坚定不移抓改革,再创佛山发展新优势。

  根据会议部署,佛山将围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,大抓重大载体和平台建设,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系。“主动对接广深科技创新走廊,围绕‘一环创新圈’,加快构建‘1+5+N’创新平台体系”,佛山市市长朱伟就全市经济工作发表讲话。

  促进产业迈向中高端

  过去一年,佛山工业生产持续加快,发挥了对经济增长的主引擎作用。去年佛山全社会工业总产值超2.5万亿元。其中,完成规模以上工业总产值2.4万亿元,规模以上工业总产值预计增速为8.7%。

  今年,佛山将把提高供给质量作为主攻方向,重点在破、立、降上下功夫,显著增强佛山经济质量优势。

  一方面,佛山将瞄准世界科技前沿,推动量子通信、新一代信息技术、智能制造加快发展。另一方面,将加快发展数字经济,推动实体经济与数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。

  会议强调,接下来,全市要突出以科技创新为导向的招商引资,千方百计引进一批战略性重大项目。力争通过若干年的努力,打造若干个新的千亿级先进制造业集群,促进产业迈向中高端。

  去年,佛山多措并举降低实体经济成本,全年帮助企业减负320亿元,其中新政策减负超100亿元。

  会议表示,佛山将全面落实“粤十条”“佛十条”,切实做好产业保护区建设。同时,把支持企业做优做强做大与培育“专精特细”中小企业结合起来,力争年主营业务收入超百亿元企业增至20家,“四上”企业净增1100家,新培育认定细分行业龙头企业200家,加快形成中小微企业专业化分工协作的产业生态体系。

  打造粤港澳大湾区枢纽城市

  根据会议部署,接下来佛山将全面提升城市形态和功能品质,着力推进城市治理现代化。其中,要以高水平规划引领城市现代化,探索建立公共空间技术数据共享平台,在纵向上强化市级规划统筹,在横向上推进各类专项规划的“多规合一”。高度重视城市设计和村庄规划,开展中心城区城市形态提升三年专项行动。通过实施多项措施,推动佛山成为粤港澳大湾区枢纽城市。

  没有乡村的现代化就没有城市的现代化。会议表示,接下来佛山要大力实施乡村振兴战略,以体制机制创新、队伍建设和解决一批热点问题为重点,加快推进镇村经济现代化、园区现代化、形态现代化、治理现代化。

  其中,要加大财政投入,向相对后发的高明、三水倾斜,抓好美丽文明村居、“五好”新村居、特色小镇建设和古村落活化升级等重点工作。

  会议还指出,村级工业园整治提升也将成为今年工作重点。接下来,佛山要强化区、镇(街)对村级工业园区的管理职能,稳步推进村级工业园区连片整合、连片开发、一体管理。深化集体产权制度改革,坚持规范用地管理与保护产业用地相结合、减量规划与拆旧插绿相结合。

(责任编辑:韦福云)