老虎城官方网站:最低气温4℃ 气象部提醒市民注意防寒

来源:佛山日报 时间:2018-01-09 09:49
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员蔡贤达报道:冷空气杀到,昨日高明气温“跌跌不休”,早上还是平均10℃的气温,傍晚时仅剩7℃左右。这还不算完!气象部门预测,今日本地最低气温将降至4℃,市民要做好防寒保暖措施。
  从昨日凌晨起,一阵寒潮级别的冷空气夹杂着雨水,自北向南开始影响我省。韶关和清远都出现了今年的第一场雪。就在这个寒冷的周一,高明区气象局将已经悬挂两天的寒冷黄色预警信号升级为寒冷橙色预警信号,提醒市民未来几天内本地最低气温将降到5℃以下。
  区气象部门预测,受强冷空气携雨影响,未来几天,本地冷空气活动仍然频繁,气温持续较低,最低气温仅4℃。区气象部门同时提醒,天气寒冷,市民需注意防寒保暖,有关部门也要适时采取防寒救助措施。另外,农业部门也提醒,农户近期要做好越冬作物、热带果树、畜牧及水产养殖业的防寒防冻保护措施,以避免遭受低温伤害。
  根据高明区气象部门预计,今日本地天气将由小雨逐渐转为多云,气温4~9℃,吹偏北风3~4级;10日全区天气多云到晴,气温4~13℃,吹偏北风3~4级;11日晴到多云,气温5~14℃,吹偏北风2~3级;直到12日以后,气温才会开始渐渐回升。
  寒冷的天气,市民在做好保暖措施同时,也要小心保暖过度。医生提醒,冬季防寒,市民千万别蒙头大睡,以免因被窝内二氧化碳等废气逐渐增加,影响正常的呼吸甚至造成窒息;同时,被窝内缺氧也可能会诱发心脑血管病。另外,冬天也不能紧闭门窗,足不出户。医生提醒,紧闭门窗会导致室内空气流通不佳、空气污浊,更容易引发头昏、出汗、咽喉干痛、胸闷不适等症状。
  医生建议,越是寒冷的时候,越应多多运动。因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。近期连绵的阴雨天气,市民冬季可选择跳操、打乒乓球、保龄球等室内健身活动,提升身体的调节与适应能力。

(责任编辑:何燕良)