老虎城官方网站:向区域中心城市奋进的新三水

来源:佛山日报 时间:2018-01-13 08:57
  佛山新闻网讯 佛山日报报道:“三水需要有自信和担当,为佛山争当社会主义现代化建设先行区作出三水的努力。”在上周召开的市委十二届五次全会上,三水区委书记黄福洪在分组讨论中字字铿锵立下“三水承诺”。
  自信的底气,担当的魄力来自哪里?来自2017年三水以城市建设引领地区经济高质量发展的强劲势头。
  这一年,三水全区预计实现地区生产总值1190亿元;高企存量翻一番;先进装备制造业突破千亿产值,创新动能加速转换;实体经济在超常规支持力度下,呈现出迅猛的发展势头;招商引资创历年最好成绩;人民满意政府指数位居全市第一。
  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。三水,这个工业强区担当起佛山经济新增长极的发展使命,确立了打造百万人口区域中心城市的战略目标,积蓄新的发展动能,释放新的城市价值,它还想站得更高、走得更远。
  发展进阶 从千亿体量向百万人口进发
  时间还可以再往回溯一些。
  2016年9月,三水立下“提质创优建高地”的目标,启动新一轮教育综合改革,计划到2020年新增教育投入12.8亿元,做强三水优质教育资源。
  2017年5月,三水出台支持实体经济“二十条”政策,招才引智是其中尤为重要的一环,为此专门制订了7份配套文件,提供的政策红利惠及创新人才团队、高层次人才、技能人才、高校毕业生、高层次人才子女等人群。
  2017年6月19日,三水启动卫生与健康服务供给侧结构性改革。按计划,三水在“十三五”期间将投入不少于55亿元用于建设卫生强区、健康三水。
  其后一天,三水召开深化“放管服”改革、优化营商环境工作推进会,围绕行政效能的提升推出多项改革措施,立志要在政务服务方面完成从“跟跑者”向“领跑者”的角色转变。
  教育、就业、医疗、政务服务……几个重大领域相继推出一批具有标志性、关键性、系统性的改革举措。招才引智、优化政务环境、提升城市品位、增强高端服务供给……一系列以优化城市软环境为内容的创新之举在三水大地渐次铺开。
  如弈者行棋,落子无悔,谋定后动,却自有其招法。
  招法的机关秘笈何在?对三水的发展稍有关注的人,能在2016年9月召开的三水区第十三次党代会寻找答案。正是在这次会议上,三水提出了未来要打造百万人口区域中心城市,提升城市凝产聚人的综合承载力,在新一轮城市竞争中脱颖而出。
  成为百万人口区域中心城市,成为粤港澳大湾区中心舞台,目标是灯塔,为行动者引路。软环境以外,硬设施升级的步伐也在不停歇地迈进。
  2017年年初,三水铺排198个重点项目,计划3年投资2132亿元,在交通、产业、环保、民生等多个方面加大投入补齐短板。
  2017年7月,位于北江新区的新动力广场开业,永旺超市、巨幕电影城等进驻。而在此前的2016年11月,位于三水新城的三水万达广场已率先开业,吸引数十万人次进场。两大广场补足了三水中高端商圈的空白。
  再放眼镇街,结合特色小镇建设,它们各自挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,深入推进从城市升级向城市升值转变的新型城镇化建设。广府小镇、文创古镇、水都小镇入选首批市级特色小镇。三水新城依托区位、交通、生态、发展空间和成本等优势打造珠西粤港合作示范区。
  凡此种种都在为三水打造百万人口区域中心城市提供强力支撑。
  哈佛大学教授爱德华·格莱泽在《城市的胜利》一书中雄辩地向我们证明,城市是人类最伟大的发明,寄托着人们对未来最美好的希望。城市的繁荣会放大人类的优势——人与人之间的互动能够推动创新、吸引人才、鼓励创业,进而促进社会与经济的流动性。
  当前,佛山、三水对城市寄予的厚望,丝毫不比格莱泽教授低。经过研判,佛山开启了从产城人向城产人的路径之变,三水提出打造区域中心城市,希望以城市的更新积蓄、释放新的发展动能,引领经济高质量发展。
  聚力改革一年,三水在城市建设的引领下,在经济高质量发展路上大步前进。
  2017年,全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;高企存量预计从2016年的113家增至280家左右,成功创建区内首个国家级孵化器;引进巴斯巴等优质项目175个,引资总额531.7亿元,创历年最高。
  数据为证,成绩为证。三水对标一流重塑城市软实力、吸引力的信心、决心和智慧,不容置疑。
  “放眼大湾区,三水犹如一颗明珠——产业基础好,科技产业蓬勃发展。”不久前,“蝶变新三水湾区大舞台”新动能新业态招商推介活动在深圳举行,广东省政协常委、广东高科技产业商会执行会长王理宗对三水不吝赞美之词。
  全国中小城市综合实力百强区排行榜第36位,中国工业百强区排行榜第15位,竞争力指数、运行绩效、发展活力排名等各项指标越来越亮眼的三水,矢志朝着百万人口区域中心城市的猎猎旗帜顺风前行。
  战略转向 从工业强区向区域中心城市跨越
  三水为何要打造百万人口区域中心城市?从“工业强区”到“区域中心城市”的战略转变深意何在?
  回答以上疑问,要从三水的发展历史和当前面临的时代矛盾来解题。
  改革开放近40年,三水从农业大县发展到全国工业百强区,从粗放低效型产业到逐步构建高集约化程度的现代产业体系。步入全新发展阶段的三水,正全力追寻着下一个千亿的发展动能:在宏观经济增速趋于平缓、新一轮产业革命和粤港澳大湾区建设格局之下,保持发展稳中求进、进中求精之势。
  然而谋划下一个千亿并非易事,三水短板也较为突出。
  近8成的工业占比让三水相对快速地积累了千亿级经济体量,但也暴露了三水的隐患:产业结构不合理。在环保生态压力越来越大、资源环境制约加剧的趋势下,三水难以实现可持续发展。
  同时,新兴产业体量小,严重依赖陶瓷、食品饮料、铝型材等传统产业。2017年,三水先进装备制造业产值有望突破千亿,但也只占工业总产值的三分之一左右。随着消费升级、产能过剩等问题日渐凸显,三水的传统产业将面临越来越大的挑战,难以支撑三水成为佛山新的经济增长极。
  三水的破题之策是强二优三。
  三水区经科局相关负责人说,就佛山和三水的经济结构而言,要让实体经济“强身健体”,为经济发展提供更大的支撑,更需要三水“强二优三”。因而,先进装备制造业、新兴产业、现代服务业是三水近年招商引资主攻的方向。
  而不管是现代服务业或是高端装备制造业、新兴产业,都需要庞大的人口、不同层次的人才作为支撑。
  暨南大学产业经济研究院院长顾乃华认为,按照三水的发展阶段,人口规模和产业规模应为正相关的关系。当持续快速增长的发展需求和人口增长缓慢的矛盾出现而得不到解决,极有可能拖慢三水高质量发展的速度。
  然而数据却并非那么乐观。2016年末,三水全区常住总人口为64.09万人,与2010年第六次全国人口普查的总人口62.26万人相比,6年间仅增1.83万人。佛山市精度纺织有限公司常年无法招满工,广东盛路通信科技股份有限公司表示难以留住人才。
  和先发兄弟区域对比,2016年末,顺德区GDP为2793.22亿元,常住人口254.47万人。向对标城市看,杭州在短短几年集聚了数以万计的创新创业人才,成为创新创业的先锋军团之一。
  过去三水一心一意发展工业,已经让人和城先富起来了。站在高处环顾四周,三水城市配套的短板显得愈发扎眼。尤其是教育、医疗等公共服务供给,已滞后于三水的经济社会发展水平。在城市人口用脚投票的今天,公共服务的质量已经成为与工作机会同等重要的选项。
  “园区企业的职工,一旦在晚上遭遇突发病情,只能往西南、往南海跑。”广东星星制冷设备有限公司副总经理兼工会主席吴成平说。偌大一个佛山高新区三水工业园,其现有医疗条件却满足不了产业工人的日常需求。
  新时代新要求。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民对美好生活的需要”这个主要矛盾,也决定了三水需要对城市发展的战略重新定位。
  2016年,履新两个多月的黄福洪便指出:“全区上下应当对‘城市’有更贴切、更丰富的认识,城市是人们生活、工作和发展的载体。三水要着力提升教育、住房、交通、医疗、养老等公共服务水平,提升城市品质和功能。”
  在不久后召开的三水区第十三次党代会中,黄福洪更是直言,三水的城市品质仍需提升,城市内涵发展动力有待释放,人气和名气仍显不足。
  因此,三水必须从“工业强区”向“区域中心城市”转变,以宜居宜业宜创新的高品质现代化城市为目标,把城市功能的完善和产业优化作为提升城市化速度和质量的关键发力点,提升区域竞争力和比较优势。
  城市更新 以更高站位更广视野谋篇布局
  一年多来,一系列改革措施迅速落地,城市软、硬环境提升明显。三水主政者打造区域中心城市,引领经济高质量发展的路径越来越清晰,也越来越得到认可。
  2017年底,一则消息刷爆三水人的朋友圈:三水新城将建设“东西塔”,建成至少45~56层的地标性建筑,或将成为三水最高建筑物。土地交易6个月内至少引入6家企业总部,建设成为三水产业高端、环境优良、人才集聚的城市新地标、新品牌、新名片、新标杆。
  有区域观察人士认为,此举或将成为三水引人留人的又一突破口,迈向区域中心城市的“强中心”将呈现眼前。
  然而,对标现代化城市的特征,三水在现代化产业体系、可持续发展能力、高品质居住环境、高质量的科技和人才等方面还需奋力前进。
  “在产业发展处于新旧交替的时期,企业如果没有强大的高新技术支撑,恐怕会步履维艰,而高新技术需要的是高级技术人才的支撑。”广东盛路通讯科技股份有限公司董事长杨华曾多次表示,三水需要进一步提升城市配套,为企业招贤纳士提供助力。
  在城市创新水平上,三水科技创新载体培育尚处于起步阶段,仅有一个国家级孵化器。企业科技创新内生动力的培育还有很长一段路要走。
  三水对自己划了严格的生态红线,这也意味着,三水必须提升对新兴产业、现代服务业的吸引力,产业集群式发展将成为趋势。但近三年,三水仅引进了华南新能源汽车集成创新产业园一个单体投资超过60亿元的新兴产业项目。
  三水要直面短板,就必须在原有的产业基础上,在“省十条”、“佛十条”、区“二十条”等支持实体经济发展的政策支持下,加快建设实体经济、科技创新、金融服务、招才引智等经济功能全面的产业体系。
  早有城市战略专家指出,城市经营既要看清楚目前的城市发展形势,还要善于整合、利用各方面的资源。在向区域中心城市迈进的过程中,“跳出三水看三水”,近年来,高铁、高速等对外连接的大动脉的开通,极大拉开了三水的城市格局。这意味着三水的城市发展,必须站在粤港澳大湾区建设和佛山一环创新圈加快发展的高度去谋篇布局。
  从外部资源看,粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设加速了人才、资金等创新资源流动。从内部资源看,佛山正着力谋划一环创新圈建设,三水是重要的节点。顾乃华说,三水可以从区域协同发展中依托不同的平台引人留人、获取资源,例如积极推动南海、三水合作区。
  “这需要三水以更广的视野谋划城市更新。”这是学者顾乃华的赠言,也是三水打造百万人口区域中心城市的攻坚战。
  统筹/佛山日报记者陈莎

 

  采写/佛山日报记者唐易婷

(责任编辑:韦福云)